Validação de respostas em experimentos de Geração de Língua Natural - Rocha, Danillo da Silva (2017)
Este trabalho apresenta um estudo em nível de mestrado na área de Geração de Língua Natural (GLN), enfocando a experimentação na tarefa de Geração de Expressões de Referência (GER). O trabalho apresenta um levantamento bibliográfico sobre o tema, abordando principalmente o modo monólogo e diálogo de realização destes experimentos. Além disso, é apresentado um modelo computacional para a validação automática das descrições produzidas em experimentos de GER, e a sua incorporação em uma ferramenta WEB para realização de experimentos de custo mais baixo, do tipo monólogo, com os benefícios de experimentos do tipo diálogo. O Modelo é avaliado de maneira intrínseca com base em um conjunto de córpus de GER, e de maneira extrínseca em um experimento real com humanos. Resultados comprovam a hipótese inicial de que descrições coletadas em modo monólogo com validação automática das descrições são mais próximas das descrições obtidas em modo diálogo do que as obtidas em modo monólogo