Aplicação do conceito Poka-Yoke para solução de problemas críticos de qualidade em uma indústria automobilística. - Ota, Ricardo Toshimi (2002)
O objetivo desse trabalho busca responder a pergunta \"Como utilizar o conceito poka-yoke para solucionar problemas de críticos de qualidade em uma indústria automobilística?\". Em busca da resposta foi desenvolvido um método, em forma de fluxograma, englobando os principais dados relevantes considerados para seleção, identificação das causas e implementação da solução de problemas. O projeto de pesquisa foi realizado na Unidade de Análise: Áreas Produtivas da General Motors do Brasil - Complexo de São José dos Campos, tendo como delimitação os problemas críticos de qualidade oriundos de manufatura. Para coleta e identificação dos dados relevantes considerados no projeto foi realizado um questionário para conduzir os estudos de casos. A construção do método em forma de fluxograma teve como pilares o E.A.P. (Estudo e Aperfeiçoamento do Processo), as Sete Etapas da Qualidade e Conceitos de Poka-yoke. O estudo de casos, utilizado como método de pesquisa, foi aplicado em três unidades fabris distintas dentro da unidade de análise, de maneira a verificar se o método proposto e suas etapas foram relevantes para a solução dos problemas selecionados.