Denegrir-se: Leituras de Leite do Peito, de Geni Guimarães, na Educação Básica - Rocha, Lara Santos (2022)
A lei 10.639/03 é um marco para a educação brasileira, uma vez que altera a LDB ao instituir a obrigatoriedade do ensino de culturas e histórias africanas e afro-brasileiras no currículo escolar. Considerando a importância de compreender e valorizar experiências concretas de implementação dessa legislação, esta pesquisa visa, valendo-se da experiência de mediação de leitura da obra Leite do Peito, de Geni Guimarães, junto a uma turma da Educação de Jovens e Adultos de uma Escola Municipal da Zona Norte de São Paulo, reconstituir momentos da experiência de leitura compartilhada da obra, interpretar a maneira como a trama os afeta, apreender os olhares dos/as estudantes sobre a narrativa e analisar como as relações raciais são evocadas em seus discursos. A partir destas reflexões, buscamos apresentar caminhos para uma educação comprometida com a luta antirracista.