Estudo tecnológico e das cadeias operatórias da cultura material lítica e cerâmica, coletada nos anos 1995, 1996 e 2000, no sítio Água Limpa, município de Monte Alto, SP - Bélo, Tais Pagoto (2007)
Este trabalho baseia-se na análise da cadeia operatória da indústria lítica e da produção cerâmica do sítio Água Limpa. Este sítio é caracterizado como um sítio a céu aberto, \'lito-cerâmico colinar\', que se localiza no município de Monte Alto, no norte do estado de São Paulo, contornado pelos córregos Água Limpa e Santa Luzia, fazendo parte da bacia do rio Turvo. Este estudo é composto por 5341 elementos cerâmicos e 148 peças líticas, coletados nas campanhas de 1995, 1996 e 2000. E a maior questão que envolve o sítio Água Limpa é a variabilidade da forma da cultura material. Sendo assim, o objetivo do estudo em questão é enfatizar a tecnologia utilizada nas etapas do processo de produção tanto do lítico quanto da cerâmica, ou seja, levantar as cadeias operatórias e as escolhas que envolveram esse procedimento. Para o resgate da Cadeia Operatória fez-se uma leitura através da análise tecno-tipológica do lítico e da cerâmica que buscou abranger todos os itens necessários à compreensão tecnológica do processo de produção artefatual. Os dados obtidos das análises foram fundamentais para a caracterização da cultura material desse sítio e para o levantamento de novas questões que envolvem o grupo que viveu nesta área.