Modelo para programação de despachos em trens em vias singelas. - Rossetto, Cássio Fernando (1997)
Este trabalho objetiva a obtenção de um modelo computacional visando a busca da otimização de solução de conflitos de circulação de trens para utilização em um caso real de operação em vias singelas. O modelo obtido é conceitualmente simples, sendo baseado em uma heurística e tendo sido implementado como parte de um modelo de simulação estratégico para a estrada de ferro de Carajás. Baixos volumes de demanda ou escassez de recursos levam a existência de vias singelas, onde conflitos de circulação entre trens influenciam significativamente a capacidade da ferrovia. O planejamento da circulação, conhecido por despacho, é efetuado, normalmente, por técnicos, com base em experiência prática. Pesquisas tem sido feitas no sentido da utilização de algoritmos baseados em programação matemática, para solução do problema. Porém, o esforço computacional requerido inviabiliza soluções que não utilizem métodos heurísticos para obtenção de resultados em casos reais. O conceito do modelo desenvolvido está voltado para obedecer as prioridades entre os trens, respeitando a segurança e as limitações físicas do sistema. A heurística proposta busca alocar as ocupações nos trechos disponíveis da via no horizonte das próximas horas de operação, respeitando uma ordem de prioridade e visando atender a otimização de uma medida de mérito escolhida.