Produção e negociação de sentidos em um grupo de apoio aos familiares de pessoas diagnosticadas com anorexia nervosa e bulimia nervosa - Souza, Laura Vilela e (2006)
O presente estudo tem por finalidade apreender a construção dos sentidos que são produzidos e negociados no processo de um grupo de apoio a familiares de pessoas diagnosticadas com Anorexia Nervosa e Bulimia Nervosa atendidos em contexto ambulatorial. Mais especificamente, objetiva delinear os sentidos construídos pelos familiares sobre a sua participação no grupo. Acreditamos que o grupo de apoio oferece um contexto fecundo para investigar (e desconstruir) a maneira como as idéias e os valores são constituídos pela tradição da comunidade discursiva e que adquirem uma aparência de ?realidade? para as pessoas que pertencem àquela comunidade. Espera-se que, além de permitir a sistematização de conhecimento na área, os dados oriundos do presente estudo possam trazer benefícios para os usuários desse e de outros serviços com características semelhantes. Nosso objeto de estudo, o grupo de apoio psicológico aos familiares, da maneira como se configura hoje tem cerca de cinco anos de funcionamento. Desde o início é um grupo de ?portas abertas?, isto é, aberto aos parentes e acompanhantes dos pacientes atendidos. Não tem número definido de vagas e todos os familiares dos pacientes atualmente atendidos estão convidados a participar dos encontros. A freqüência é semanal, com uma hora de duração. Foram audio-gravadas e transcritas 10 sessões consecutivas do grupo, no qual 37 familiares estiveram presentes. Após a leitura exaustiva das sessões foram realçadas as falas dos participantes relacionadas à temática da participação grupal. Percebendo-se a pregnância dessa temática e a riqueza na presença de múltiplos sentidos para a participação grupal nas 3 primeiras sessões consecutivas gravadas, optou-se pelo seu recorte para a análise, sendo que a primeira sessão foi analisada em toda sua extensão e as outras 2 sessões foram recortadas em seus trechos mais significativos. A análise dessas sessões foi empreendida dentro do referencial téorico do construcionismo social e utilizando-se do recurso metodológico de delimitações temático-seqüenciais. Os diferentes momentos da sessão delimitados tematicamente foram: os diferentes sentidos para o estar no grupo; a construção da diferença no grupo; o reconhecimento das semelhanças e desigualdades entre os participantes; a construção dos diferentes lugares no grupo; a compreensão dos sentidos para o espaço grupal; a construção da possibilidade de continuarem juntos; as indicações para a participação grupal e a possibilidade de um novo sentido para a diferença. Ao negociarem esses sentidos, os participantes constroem a si-mesmos, a doença e o grupo. Os julgamentos construídos no grupo podem ser tomados como verdades, cristalizando determinadas maneiras descrições e valores, que podem promover movimentos de segregação e afastamento no grupo. Todavia, esses sentidos podem ser revisitados e reconfigurados, em uma constante teia que enlaça novos significados a cada nova interação (CAPES).