A caminho de casa: tradução comentada de Philosophie de la Relation de Édouard Glissant - Groke, Henrique de Toledo (2020)
Esta tese gravita ao redor da tradução comentada de capítulos selecionados do ensaio Philosophie de la Relation - poésie en étendue (2009), último ensaio extenso publicado em vida por Édouard Glissant (1928-2011), escritor, poeta e filósofo martinicano. O critério para a seleção apresentada foi a ocorrência da palavra \"case\", a qual, por sua função e seu sentido interpretados por mim, tem uma pronunciada importância no complexo estético do ensaio, sendo possível dizer que se trata de um de seus principais elementos articuladores.Numa trajetória de concentração, apresento (1) a exposição de algumas noções do pensamento glissantiano, (2) a análise do ensaio Philosophie de la Relation guiada pelas ocorrências de \"case\", no que se inclui a atenção à construção de seu sentido e ao desdobramento de suas funções poéticas e filosóficas, e (3) o relato do processo tradutório introduzido por uma contextualização preliminar e que expõe, em seguida, o texto original e duas traduções subsequentes do conjunto de capítulos escolhidos acompanhadas por comentários a respeito das dificuldades e soluções de tradução que considerei mais relevantes ou significativas. A partir desse relato e em movimento de abertura e fragmentação, apresento, à guisa de conclusão ou considerações finais, textos mais ou menos digressivos que coagulam e desenvolvem reflexões provocadas pelo processo tradutório específico em que me embrenhei.