Mortalidade por hepatite C crônica no Brasil no período de 2000 a 2019: análise das causas múltiplas de morte - Festa, Larissa (2024)
Introdução: a hepatite C representa um desafio premente de saúde pública em escala global, destacando-se como a principal causa de óbito entre as hepatites virais no Brasil. As estatísticas convencionais de mortalidade, que se concentram apenas na causa básica de morte, podem oferecer uma visão limitada da complexidade dessa condição e não capturar integralmente a extensão real da mortalidade por hepatite C. Até o momento, não há um estudo abrangendo todo o território brasileiro que analise a mortalidade por hepatite C considerando as causas múltiplas de morte registradas na Declaração de Óbito (DO). Objetivo: descrever e analisar os óbitos por hepatite C crônica (HCC), como causa básica e causas múltiplas de morte no Brasil, no período de 2000 a 2019. Métodos: estudo ecológico, com dados extraídos do Sistema de Informação sobre Mortalidade. Foram realizadas as análises descritivas das causas de morte e das variáveis sociodemográficas dos óbitos. Utilizou-se a regressão linear de Prais-Winsten para analisar as tendências temporais das taxas de mortalidade por HCC, por região e sexo. Realizou-se a distribuição espacial das taxas de mortalidade por HCC por estados. Resultados: ocorreram 33.115 óbitos com a HCC mencionada em qualquer linha da DO, no período de 2000 a 2019, sendo 25.390 (76,67%) com HCC mencionada como causa básica de morte. Foi encontrada subenumeração da mortalidade por HCC em 30,42%, ao serem considerados os 7.725 óbitos nos quais a doença foi mencionada como causa associada de morte. Destes, a neoplasia maligna do fígado foi relatada como causa básica em 6.510 óbitos (84,27%). Quando a HCC foi causa básica de morte, doenças do aparelho digestivo foram frequentemente associadas a esses óbitos. Do total de óbitos por HCC como causas múltiplas, houve predominância de indivíduos: do sexo masculino; de raça/cor branca; com 60 anos ou mais de idade e com 12 anos ou mais de estudo. As tendências temporais da mortalidade por HCC no Brasil mostraram-se estacionárias, tanto como causa básica de morte, com taxas de 0,23 (2000) para 0,50 (2019), quanto como causas múltiplas de morte, com taxas de 0,27 (2000) para 0,72 (2019). Entretanto, a análise temporal por região e a distribuição espacial por estado, revelaram heterogeneidade da mortalidade por hepatite C no território. Nordeste, Centro-Oeste e Norte apresentaram as menores taxas de mortalidade, porém mostraram tendências crescentes. Em contrapartida, as regiões Sul e Sudeste, que compreenderam os estados com as maiores taxas de mortalidade, apresentaram tendências estacionárias. As tendências não se alteraram quando analisadas por sexo. Conclusão: observou-se uma subenumeração da mortalidade por HCC no Brasil, no período de 2000 a 2019, devido à inadequada classificação das causas de morte na DO. A hepatite C foi frequentemente mencionada como causa associada de morte em óbitos ocasionados por doenças decorrentes desta enfermidade. A análise das causas múltiplas de morte neste estudo proporcionou uma compreensão mais abrangente da dimensão da mortalidade por HCC no país. Destaca-se a importância de revisar os processos de preenchimento e codificação das causas de morte, visando aprimorar o indicador de mortalidade da hepatite C