Condições de armazenamento e conservação do potencial fisiológico de sementes de diferentes genótipos de milho - Timóteo, Tathiana Silva (2011)
A conservação do potencial fisiológico de sementes durante armazenamento depende de vários fatores, dentre os quais o genótipo e as condições de ambiente. Empresas produtoras de sementes de milho têm demonstrado séria preocupação com variações na longevidade de sementes de diferentes híbridos, que podem não apresentar o desempenho desejado, tanto na época normal de semeadura como na semeadura de safrinha. Visando contribuir para o esclarecimento do problema, este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de ambientes de armazenamento sobre o potencial fisiológico de sementes de diferentes genótipos de milho, procurando identificar causas de possíveis alterações fisiológicas e diferenças em seu desempenho. Foram avaliadas sementes de três híbridos experimentais de milho, cada um representado por três lotes produzidos pela empresa Syngenta Seeds, armazenados durante quinze meses, em três ambientes: câmara fria e seca (10 ºC e 30 % de umidade relativa do ar), laboratório e ambiente controlado (20 ºC e 70 % de umidade relativa do ar). O desempenho das sementes foi avaliado em épocas trimestrais, por meio de testes de germinação, envelhecimento acelerado, frio e emergência de plântulas em campo. Foi também determinada a atividade dos sistemas enzimáticos superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), esterase (EST), malato desidrogenase (MDH), álcool desidrogenase (ADH), glutamato oxalacetato transaminase (GOT), glutamato desidrogenase (GTDH), -amilase (-AM) e sorbitol desidrogenase (SDH), por meio da técnica de eletroforese. Verificou-se que o potencial de armazenamento de sementes de diferentes genótipos de milho é avaliado, com segurança, associando-se resultados de testes de germinação e de vigor com avaliações da atividade de isoenzimas. Alterações em sistemas isoenzimáticos álcool desidrogenase, catalase, esterase, -amilase e sorbitol desidrogenase permitem identificar o progresso do processo de deterioração de sementes de milho e o estabelecimento de causas de diferenças no desempenho de genótipos e lotes de sementes. O armazenamento sob condições sub-ótimas de temperatura e umidade relativa do ar é adequado para promover diferenças na intensidade e velocidade de deterioração de sementes de genótipos de milho.