Desenvolvimento de um formulário para a sistematização da assistência de enfermagem à puérpera em alojamento conjunto - Cardoso, Jacqueline Maia Santos (2023)
O puerpério é um período marcado por diversas mudanças que podem desencadear agravos à saúde materna, sendo necessário prestar um cuidado integral, humanizado e individualizado à mulher no pós-parto. Por sua vez, o Processo de Enfermagem traduzido em ação pela Sistematização da Assistência de Enfermagem, consiste em uma ferramenta que possibilita a aplicação de uma estrutura teórica à prática de enfermagem, visando a assistência ao ser humano. Este estudo apresentou como objetivo desenvolver um formulário para a implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem à puérpera em alojamento conjunto. Primeiramente, realizou-se uma revisão de escopo, de acordo com o método estabelecido pelo JBI. As buscas ocorreram entre os meses de Agosto e Setembro de 2022, sendo estabelecidos como critérios de inclusão: estudos publicados ou não, que respondessem à questão de pesquisa, nos idiomas português, espanhol ou inglês, sem limite temporal. Foram excluídos os estudos que não correspondem à temática da pesquisa, artigos duplicados, editoriais, resumos de anais de eventos, livros e correspondências. Os estudos selecionados foram categorizados e os principais resultados extraídos e analisados de acordo com um instrumento adaptado do JBI. Foram selecionados 24 estudos, em sua maioria nacionais e publicados nos últimos dez anos. Os principais resultados extraídos foram sintetizados, agrupados e discutidos de acordo com as cinco etapas do Processo de Enfermagem, o que embasou a construção do formulário. A partir da revisão de literatura realizada, foi possível identificar os Diagnósticos de Enfermagem mais recorrentes no cuidado às puérperas, bem como mapear a literatura científica o cuidado de Enfermagem junto a essa população. Por fim, foi construído um formulário para a Sistematização da Assistência de Enfermagem, organizado em histórico e identificação das necessidades humanas básicas, diagnósticos de enfermagem, prescrições/intervenções de enfermagem e avaliação. O formulário pode qualificar o cuidado prestado à mulher internada em alojamento conjunto.