Percepção de fala em pacientes com implantar coclear e malformação de orelha interna - Lucena, Camilla Maria Galdino de Araújo (2024)
Objetivo: Analisar os resultados da percepção de fala em pacientes com diagnóstico radiológico de malformação de orelha interna que foram submetidos à cirurgia de implante coclear. Design de estudo: Estudo observacional e descritivo, com acompanhamento longitudinal da utilização de fontes de dados secundárias. Métodos: Pacientes na faixa etária de um a 24 anos de idade, com malformação de orelha interna e que foram submetidos à cirurgia de implante coclear. Foram analisados os resultados dos testes de percepção de fala pré e pós - cirurgia de implante coclear ao longo de 24 meses. Os dados foram tabulados e analisados por meio de estatística descritiva e inferencial. Resultados: Crianças com malformação de orelha interna e reabilitadas por meio do IC apresentaram melhora significativa nos testes de percepção de fala após 12 e 24 vezes pós-implante coclear. A Síndrome do Aqueduto vestibular alargado foi a principal malformação encontrada na amostra. Conclusões: Crianças com malformações no ouvido interno alcançaram resultados significativos no desenvolvimento de audição e de linguagem após cirurgia de implante coclear. O IC mostra-se uma alternativa possível com baixo risco de complicação intraoperatória em pacientes com malformação de orelha interna