Triênio trágico: flutuações econômicas e conflito social em Buenos Aires, 1919-1921 - Ferreira, Fernando Sarti (2014)
A história do século XX teve como grande divisor de águas a Primeira Guerra Mundial. Por mais que o conflito tenha devastado apenas partes do Velho Mundo, este foi seguido do que Eric Hobsbawm chamou de um tipo de colapso verdadeiramente mundial, sentido pelo menos em todos os lugares em que homens e mulheres se envolviam ou faziam uso de transações impessoais de mercado. A militarização da economia e a crise do fim da guerra foram fenômenos mundiais, assim como o acirramento das lutas sociais. A Argentina, como uma das principais economias da América do Sul, não ficou imune à estas perturbações, transformando a cidade de Buenos Aires durante este período em um importante palco de mobilizações operárias. Este trabalho, que tem como principal objeto de investigação a trajetória da Federación Obrera Regional Argentina IXª e sua interação com o Estado, patronais e outras agrupações operárias e de esquerda, pretende realizar uma análise desse período, relacionando os efeitos das flutuações econômicas desencadeadas pela guerra com a ascensão e o refluxo das mobilizações operárias naquela cidade