O envolvimento do sistema purinérgico na formação e extinção da memória aversiva condicionada em camundongos - Domingos, Luana Barreto (2020)
O sistema purinérgico consiste em duas grandes famílias de receptores do tipo P2 - P2X e P2Y. Ambos são ativados pelo trifosfato de adenosina (ATP) e estão presentes em várias estruturas encefálicas, incluindo aquelas envolvidas com o controle emocional e processos de memória. Evidências sugerem que estes receptores podem modular respostas de medo, porém pouco se sabe sobre seu papel em situações aversivas aprendidas. Portanto, este estudo teve por objetivo investigar o envolvimento de receptores purinérgicos na expressão e extinção da memória de medo condicionado. Foram utilizados camundongos do tipo selvagem (WT) e knockout para o receptor P2X7 (P2X7-/-). No protocolo de Medo Condicionado ao Contexto (MCC), os animais WT tratados via intraperitoneal (i.p.) 10 min antes da sessão de extinção com a maior dose do antagonista não seletivo de receptores P2 (P178) exibiram um aumento na expressão da resposta condicionada e prejuízo na retenção da memória de extinção. Resultados similares foram obtidos com o antagonista seletivo de receptores do subtipo P2X7 (A438079), mas não com o antagonista seletivo de receptores do subtipo P2Y1 (MRS2179). Contudo, tais respostas não foram observadas quando a administração do antagonista não seletivo de receptores P2 (P178) foi realizada imediatamente após a sessão de extinção. No paradigma do Medo Condicionado ao Som (MCS), animais WT tratados 10 min antes da sessão de extinção com antagonista seletivo de receptores P2X7 (A438079) apresentaram resistência no aprendizado da extinção, prejuízo na retenção dessa memória e generalização do medo. Nenhum efeito foi observado quando a droga foi administrada imediatamente após a sessão de extinção. Os animais P2X7-/- exibiram perfil comportamental semelhante ao tratamento farmacológico em ambos os testes comportamentais. Os resultados sugerem que os receptores P2X7 estão envolvidos com resposta aversiva e o aprendizado associado à extinção da memória aversiva. Assim, o sistema purinérgico é um possível candidato para o desenvolvimento de novas terapias para o tratamento de transtornos de ansiedade.