O Tratamento Diretamente Observado (DOT) em um município prioritário para o controle da tuberculose no interior do Estado de São Paulo, 1998 - 2004 - Ramos, Aline da Silveira (2009)
O presente estudo teve por objetivo descrever a cobertura do DOT e os resultados de tratamento (cura, abandono e óbito), no Município de Sorocaba, para o período de 1998 a 2004. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem quantitativa que utilizou fontes secundárias de informações (EPI-TB da Secretaria Estadual de Saúde, Índice Paulista de Responsabilidade Social e Índice Paulista de Vulnerabilidade Social da Fundação Seade). Os dados foram dispostos em uma planilha do Excel e analisados por estatística descritiva. O município apresentou, para o período proposto, taxas de cobertura do DOT crescentes embora oscilantes, evidenciando taxas de 1998 a 2004 respectivamente de: 14%, 19%, 23%, 22%, 39%, 28% e 42%. A implantação do DOT atuou de forma positiva em relação às taxas de cura e abandono, que apresentaram respectivamente aumento e declínio. Com índices, para 2004, respectivamente de 80% e 8,33%. Quanto ao número de óbitos, houve elevação. Em 1998 os índices de óbito perfaziam 5,23% sendo 6,67% para 2004. Fatores socioeconômicos e demográficos compuseram o cenário da TB no município interferindo no seu controle. Concluiu-se que a presença de fatores de vulnerabilidade conferiu a Sorocaba peculiaridades que devem ser consideradas frente à implementação de ações para o controle da TB no município, e na elaboração de políticas públicas de saúde.