Método para o dimensionamento térmico de trocadores de calor. - Baracat, Demetrio Elie (1989)
Neste trabalho, após a introdução do Capítulo 1, são apresentados no Capítulo 2 roteiros sobre o projeto de trocadores de calor multitubulares, onde se pressupõe que o leitor possua alguns conhecimentos sobre o assunto. No Capítulo 3, admitidas algumas hipóteses simplificadoras, desenvolveu-se um modelo de projeto de trocadores de calor multitubulares, com algumas vantagens sobre os métodos analisados no capítulo anterior, os quais são analisados no decorrer deste capítulo. Nos procedimentos abordados nos Capítulos 2 e 3, obtêm-se o dimensionamento do trocador, assim como o fluxo térmico e a perda de carga em seu interior. No Capítulo 4 são apresentados os resultados obtidos com as aplicações dos métodos abordados nos Capítulos 2 e 3 a um projeto de trocador de calor e a análise de um trocador existente. No Capítulo 5 são apresentadas conclusões, comentando-se as soluções dos exemplos anteriores, e algumas possíveis linhas de pesquisa para desenvolvimentos futuros. Em todos os capítulos foram empregadas as unidades do sistema S.I.. No texto, os códigos entre parênteses referem-se a bibliografia apresentada após o Capítulo 5. O trabalho é concluído com um conjunto de apêndices.