Avaliação da degradação anaeróbia de pentaclorofenol por consórcio metanogênicos enriquecidos - Larizzatti, Sergio Fernando (1997)
Com o objetivo de enriquecer culturas de bactérias metanogênicas, verificar as morfologias predominantes e avaliar seu potencial de degradar pentaclorofenol (PCP), estudou-se um consórcio metanogênico que já havia sido inibido quando exposto a concentração de 10 mg/L de PCP. Foram realizados ensaios com 5mg PCP/g SSV utilizando-se reatores de 250 e 1000mL. Tais ensaios foram denominados ensaio 1 e 2, respectivamente. Ácidos acético, propiônico, butírico e o álcool metanol foram adicionados como fontes de carbono. Para verificação do potencial de biodegradação foram monitorados PCP. TCP, DCP e o gás CH4. As taxas de remoção de PCP, no ensaio 1, variaram entre 75 e 97% e, no ensaio 2, entre 90 e 97%. Os consórcios metanogênicos produziram cerca de 0,07 moles/L e de 0,03 moles/L de CH4, respectivamente. Os principais tipos bacterianos metanogênicos encontrados foram Methanosarcina sp, Methanococcus sp., Methanothrix sp., Methanobacterium sp., Methanobrevibacter sp. e, possivelmente, Methanosphaera sp. Bactérias não-metanogênicas na forma de cocos, espirilos e bacilos também estavam presentes. Não houve predominância de tipos morfológicos metanogênicos ou não, que pudessem ser relacionaods como possíveis degradadores de PCPentre 75 e 97% e, no ensaio 2, entre 90 e 97%. Os consórcios metanogênicos produziram cerca de 0,07 moles/L e de 0,03 moles/L de \'CH IND.4\', respectivamente. Os principais tipos bacterianos metanogênicos encontrados foram Methanosarcina sp, Methanococcus sp., Methanothrix sp., Methanobacterium sp., Methanobrevibacter sp. e, possivelmente, Methanosphaera sp. Bactérias não-metanogênicas na forma de cocos, espirilos e bacilos também estavam presentes. Não houve predominância de tipos morfológicos metanogênicos ou não, que pudessem ser relacionados como possíveis degradadores de PCP