Sintomas de apneia obstrutiva do sono, obstrução nasal e enurese: estudo de prevalência em crianças com Sequência de Pierre Robin - Banhara, Fábio Luiz (2020)
Introdução: A apneia obstrutiva do sono (AOS) apresenta elevada prevalência na população com Sequência de Pierre Robin não sindrômica (SPRNS). Estudos constataram provável relação entre AOS e obstrução nasal (ON) e entre AOS e enurese, sendo escassa a avaliação da relação entre essas variáveis na população com SPRNS. Objetivo: O presente estudo teve por objetivo primário avaliar a relação entre sintomas de AOS, ON e enurese, determinando a prevalência destas condições, em crianças em idade escolar com SPRNS. Os objetivos secundários consistiram em descrever a prevalência de sonolência excessiva diurna (SED), ronco habitual e sintomas de disfunção miccional associados à enurese. Método: Estudo prospectivo transversal analítico desenvolvido em centro de referência. Realizou-se aferição antropométrica e entrevista clínica estruturada em amostra de 48 pacientes. Os instrumentos utilizados foram: Escala de Distúrbios do Sono em Crianças (EDSC), questionário Índice de Congestão Nasal (CQ-5) e questionário Sistema de Escore de Disfunção Miccional (SEDM), acrescido de 3 questões sobre frequência e intensidade de enurese. A análise estatística foi realizada para p<0,05. Resultados: Escores positivos do EDSC para AOS e do CQ-5 para ON foram observados em 38,78% e 16,33%, respectivamente. Enurese foi relatada em 16,33% das crianças sendo caracterizada como enurese primária em 71,43% e polissintomática em 55,55%, conforme SEDM. Observou-se relação significativa entre ON e AOS (p<0,05), porém não significativa entre AOS e enurese, e, ON e enurese. A prevalência de SED foi de 12,24 % e de ronco habitual, de 48,98%. História familiar de enurese, menor idade em anos e escore positivo na escala SEDM foram associados a maior prevalência de enurese (p<0,05). Conclusão: Crianças com SPRNS estão sob alto risco para AOS e ronco habitual, tendo sido observada correlação entre ON e AOS. Demonstrou-se, também, que SPRNS, AOS e ON não constituíram fator de risco para enurese na população estudada