Análise do conteúdo e da forma dos periódicos nacionais de contabilidade - Oliveira, Marcelle Colares (2001)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar as características dos periódicos nacionais de Contabilidade e dos artigos neles publicados, relacionando-as com o contexto da produção científica contábil nacional. O levantamento das características dessas publicações revelou que cresceu aceleradamente o número de periódicos na década de 90, que esses periódicos predominam nas regiões, em que se concentram os cursos de pós-graduação em Contabilidade e que, nos periódicos nacionais de Contabilidade, a observação das normas, internacionalmente reconhecidas, para a apresentação de periódicos, de fascículos e de artigos, ainda é incipiente. Concluiu-se que as características dessas publicações são reflexo da grande ênfase dada, no país, à avaliação quantitativa da produção científica na avaliação das ciências e dos cientistas e do surgimento de novos cursos de pós-graduação lato sensu e de mestrado em contabilidade; tudo isso impulsionando o crescimento no número de artigos e o surgimento de novos periódicos. As características levantadas revelaram também amadorismo na produção dessas publicações. Finalmente, foi feito um levantamento das características dos autores - filiação institucional, titulação e ocupação - e dos temas dos artigos publicados, no período de 1990 a 1999, em cinco periódicos nacionais de Contabilidade intencionalmente selecionados. No tocante à ocupação, observou-se que a maioria dos autores são docentes, evidenciando que ainda é nas universidades que se origina a maioria das pesquisas contábeis, reflexo da carência de centros de pesquisa contábil, dos mecanismos de incentivo à pesquisa e da pressão pela divulgação delas nas Instituições de Ensino Superior - IES. Entretanto, observou-se que a maioria dos docentes origina-se de IES públicas, atribuindo-se isso ao maior compromisso dessas instituições com pesquisa e extensão, em detrimento das IES privadas. Considerou-se que, como os autores com pós-graduação são a maioria, isso reforça a importância desses veículos de comunicação e de seu conteúdo para a comunidade científica nacional. As cinco áreas temáticas privilegiadas com maior percentual de trabalhos são, sucessivamente, Contabilidade Gerencial, Contabilidade Financeira, Teoria da Contabilidade, Educação e Pesquisa Contábil e Contabilidade de Custos. Em suma, pode-se dizer que os temas mais abordados nos periódicos evidenciam uma mudança no paradigma contábil, realçando a importância da Contabilidade Gerencial e das pesquisas sobre esse tema, bem como o interesse dos pesquisadores sobre os assuntos a ele relacionados. Entretanto percebeu-se que temas atuais e importantes, como Contabilidade Internacional, Contabilidade e Mercado de Capitais e Contabilidade Social e Ambiental, ainda carecem de mais pesquisas. A análise dos dados revelou que os temas enfocados são de grande interesse para a comunidade contábil, muitos deles sendo ainda escassos na literatura nacional, o que reforça a importância dos periódicos e do seu conteúdo.