Estado e empresariado em Curitiba : a formação da cidade industrial (1973-1980) - Namur, Marly (1992)
Definiu-se como preocupação central desta pesquisa, o entendimento da lógica da produção do espaço denominado CIDADE INDUSTRIAL DE CURITIBA-CIC. Partindo da premissa de que a lógica das políticas de produção e apropriação do espaço, no caso a CIC, está relacionada com a conjuntura socioeconômica e política do período considerado, este estudo está voltado para análise das relações, em termos de influência e controle, entre o estado e as empresas que ai se instalaram, a partir da análise das políticas urbanas implementadas. Procurou-se identificar os processos econômicos e políticos mais gerais que ocorreram no brasil no período que antecedeu a cic, durante sua concepção e execução. E, como esses processos levaram o estado, e mais particularmente o município de Curitiba, a definição e determinação da política de criação para as indústrias, a cic. Tratou-se de identificar o papel do estado e do planejamento urbano de Curitiba na criação das condições gerais de reprodução do capital industrial. Através do estudo desta política estatal, quer se mostrar a verdadeira natureza de classe do estado, quer-se aclarar a pseudo-neutralidade técnica das políticas de ordenamento do território urbano, compreender os mecanismos de intervenção do estado no urbano e evidenciar as relações diretas entre as políticas estatais e a base econômica da sociedade