Validação do ensaio de tensão de polimerização através das correlações com testes de qualidade de interface de restaurações em compósitos - Boaro, Letícia Cristina Cidreira (2011)
Objetivo: validar o teste de tensão de polimerização através da correlação com resultados de diferentes testes de avaliação da qualidade de interface. Métodos: Foram testados sete compósitos comerciais: cinco compósitos à base de BisGMA (Filtek Z250/3M ESPE - FZ, Heliomolar/Ivoclar Vivadent - HM, Aelite LS Posterior/Bisco - AE, Filtek Supreme/3M ESPE - SU, ELS/Saremco - EL), um à base de uretano (Venus Diamond/Heraeus Kulzer - VD) e um à base de silorano (Filtek LS/3M ESPE - LS). A resistência de união foi analisada através do ensaio de push-out. Superfícies vestibulares de incisivos bovinos receberam preparos cavitários cônicos com =3,5mm na face vestibular e =2,9mm na face lingual (ambas superfícies livres) e h=2,0 mm. A razão entre a força máxima e a área aderida foi utilizada para o cálculo da resistência de união. Para o teste de microinfiltração e análise de fendas, incisivos bovinos receberam preparos cavitários cilíndricos na face vestibular, com margens em esmalte, com =4 mm e h=1,5 mm, os quais foram restaurados em bloco único. Foram obtidas réplicas em resina epóxica das restaurações, para análise de fendas em microscopia eletrônica de varredura (MEV, 200x). Após 24 horas de armazenamento em água a 37oC, os espécimes foram submetidos ao procedimento de microinfiltração pelo AgNO3. Após seccionados duas vezes, perpendicularmente, a microinfiltração foi determinada (em mm) em estereomicroscópio (60x). A deformação de cúspides (n=10) foi analisada em preparos MOD padronizados em pré-molares superiores humanos restaurados em bloco único utilizando-se extensometria. A tensão de polimerização (n=5) foi determinada pela inserção do compósito (h=1,5mm) entre dois bastões de poli(metacrilato de metila), PMMA, ou vidro (=4 mm). A razão entre a força de contração máxima registrada e a secção transversal do bastão foi utilizada para o cálculo da tensão nominal. Os dados foram analisados utilizando-se Kruskal-Wallis para microinfiltração e fendas e ANOVA/Tukey para resistência de união, deformação e tensão (=5%). O teste de Pearson foi utilizado para verificar correlações entre as variáveis. Resultados: Os dados de resistência de união variaram entre 4,7 e 7,9 MPa. Os dados de microinfiltração média variaram entre 0,34 e 0,89 mm. A microinfiltração máxima variou entre 0,61 e 1,34 mm. A incidência de fendas variou entre 13 e 47%. A deformação de cúspides variou entre 75,2 e 96,9 s para a cúspide palatina, e 58,5 e 66,8 s para a cúspide vestibular, sem diferença estatística entre os compósitos. A tensão de polimerização variou entre 2,5 e 4,4 MPa para o PMMA, e 2,1 e 8,2 para o vidro. Foram observadas correlações entre tensão e os testes de qualidade de interface apenas quando o compósito à base de silorano foi removido das análises. Essas correlações foram mais fortes quando o PMMA foi utilizado como substrato de colagem. Conclusões: Dentro das limitações deste estudo, pode-se concluir que a tensão desenvolvida em um sistema de teste utilizando PMMA como substrato de colagem é um preditor da qualidade de interface de restaurações realizadas in vitro utilizando de compósitos à base de dimatcrilatos.