Gestão ágil de redes de inovação auto-organizadas - Silva, Cristiane Carneiro da (2015)
A busca por vantagem competitiva é a realidade das empresas na atual economia global. A formação de redes de inovação representa uma forma colaborativa de desenvolver inovações e adquirir vantagem competitiva para atingir novos mercados. Nesses ambientes a gestão constitui-se em um desafio e diversas abordagens podem ser aplicadas na busca pelo sucesso. Esta pesquisa tem o objetivo de identificar e sistematizar como a abordagem de gestão ágil, fundamentada na flexibilidade e adaptabilidade, pode ser aplicada nesses ambientes. A metodologia de pesquisa compreende um estudo bibliográfico para embasamento teórico da temática proposta e uma pesquisa-ação para coletar dados em campo. A análise e discussão do cruzamento entre as evidências teóricas e os dados práticos visa propor uma modelagem de empresas para apoiar a aplicação da gestão ágil em ambientes de redes de inovação auto-organizadas. A modelagem desenvolvida foi guiada pela metodologia Enterprise Knowledge Development-Change Management Method (EKD-CMM) conforme a For Enterprise Modeling (4EM). O resultado da pesquisa identifica os benefícios e limitações observados na aplicação prática da mesma e contribui para ampliar a compreensão dos elementos envolvidos no processo de gestão de redes de inovação auto-organizadas, utilizando a abordagem ágil.