Estudo da produção de pigmentos por monascus purpureus CCT 3802. - Pereira, Daniela Gerevini (2000)
Monascus purpureus, um fungo filamentoso tradicionalmente obtido por cultivo em arroz, é há séculos usado como agente medicinal e ingrediente alimentar. Mais recentemente, seus metabólicos secundários passaram a ser usados como agente coloríficovermelho. No presente trabalho estudou-se a influência do protocolo de obtenção do inóculo e do meio de cultivo sobre a cinética de crescimento na produção de pigmentos orgânicos por Monascus purpureus CCT 3802 em cultivo submerso. Em incubadorrotativo, definiu-se o pH (5,5), o número de esporos (\'10 POT.6\' esporos/mL) e o meio de cultivo (glicosado e semi-sintético), que proporcionassem melhores condições de crescimento quanto a morfologia e produtividade em células. Definiu-seentão, um protocolo de obtenção do inóculo, constituído de duas etapas: a germinação dos esporos em meio glicosado (pré inóculo) seguida de propagação de células vegetativas em meio semi-sintético (inóculo). O emprego de um inóculo vegetativopromoveu um crescimento isento da fase \"lag\", em contraste com o longo período de adaptação verificado, quando o inóculo é constituído por esporos. Verificou-se a ocorrência de duas fases distintas, uma de crescimento e outra de produção, umcomportamento não encontrado na literatura. Tal fato é importante para estabelecer melhores condições de processo. A produção específica de pigmentos extracelulares ao final da fase de produção (2,7 Abs/g.\'L POT -1\'), foi maior no ensaio com meio sintético em biorreator, em comparação a um meio acrescido de extrato de levedura. As condições proporcionadas pelo meio com extrato de levedura, nos ensaios em biorreator, foram mais adequadas à produtividade de pigmentos (2,1 Abs/h), emcomparação ao meio sintético (1,9 Abs/h).