Influência de diferentes concentrações de Cálcio na homeostase de brotações de Eucalyptus grandis Hill (ex Maiden) submetidas a diferentes temperaturas in vitro - Cantarelli, Marília Machado Crestana (2002)
Este trabalho foi realizado para avaliar a influência de diferentes concentrações de cálcio na homeostase de brotações de Eucalyptus grandis Hill ( ex Maiden) submetidas a diferentes temperaturas in vitro. As concentrações de cálcio adicionadas ao meio JADS foram: 0,0; 2,5; 5,0 e 10,0 mmol. As temperaturas foram 5°C; 15°C; 25°C; 35°C e 45°C. A temperatura controle foi estabelecida com sendo 25°C. Parâmetrosfisiológicos tais como: Açúcares Solúveis Totais; Concentração de Prolina e Taxa de Crescimento Relativo foram avaliados para verificar o efeito do estresse térmico sobre a capacidade de homeostase do material. Os resultados indicaram que as concentrações de cálcio afetaram as respostas das plantas submetidas a altas e baixas temperaturas. Em geral, as plantas submetidas a baixas temperaturas requereram mais cálcio do que aquelas submetidas às altas temperaturas para manutenção das suas homeostases.