Avaliação e atribuição de fatores de risco da presença de Salmonella spp. em estabelecimentos de frango de corte no estado de Santa Catarina - Maciel, Priscila Belleza (2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar e atribuir possíveis fatores de risco associados à presença de Salmonella spp. em estabelecimentos de frango de corte no estado de Santa Catarina, Brasil. Foi definido um estudo caso-controle em estabelecimentos de frango de corte, que estão submetidos às monitorias previstas na Instrução Normativa MAPA/SDA nº 20, de 21 de outubro de 2016. Os resultados das monitorias realizadas no ano de 2020 foram analisados e, posteriormente, foi aplicado um questionário epidemiológico em 398 propriedades (199 casos e 199 controles) pelo Serviço Veterinário Oficial do Estado de Santa Catarina. O modelo final de regressão logística múltipla demonstrou que as variáveis capacidade de alojamento (> 50.000 aves; OR = 2,19, IC 95% = 1,27 3,78 e p = 0,004), idade do galpão mais antigo (> 10 anos; OR = 2,05, IC 95% = 1,28 3,50 e p = 0,009) e o número de pessoas que trabalham na produção de frango de corte (≥ 3 pessoas; OR = 1,59, IC 95% = 1,01 2,51 e p = 0,043) foram associados como fatores de risco para a presença de Salmonella spp. O estudo sugere que os fatores de risco encontrados predispõem a uma maior chance de falhas nos procedimentos de biosseguridade e, por consequência, um maior risco para a presença de Salmonella spp. A ausência de doenças avícolas importantes no país, como influenza aviária e doença de Newcastle, pode levar ao entendimento de que há uma necessidade limitada de manter procedimentos de biosseguridade, e, consequentemente, a redução do risco percebido de doenças é um fator conhecido por influenciar na adoção de biosseguridade. Considerando que a avicultura catarinense está baseada na agricultura familiar, políticas públicas e privadas devem ser construídas para auxiliar na manutenção e ampliação da produção avícola no estado.