Visões do (des)encanto: um estudo sobre o feminino transgressor em Clarice Lispector e Maria Judite de Carvalho - Freitas, Jane Pinheiro de (2011)
A pesquisa de Doutorado intitulada Visões do (des)encanto: um estudo sobre o feminino transgressor em Clarice Lispector e Maria Judite de Carvalho tem por objetivo estudar as personagens femininas das escritoras nas obras Laços de família (1960) e Flores ao telefone (1968), tendo como ponto de partida a relação existente entre a criação das personagens e o papel social vivido pela mulher em tal época. O projeto literário das duas autoras caminha atento às mudanças sociais e a transformações ocorridas no universo feminino, surgindo então a necessidade de dar voz às mulheres através de suas figuras ficcionais. A oposição entre destino/liberdade é questionada no cotidiano de personagens femininas de classe média acostumadas a viver à sombra do masculino, sem criar um lugar para si no mundo. As autoras lançam um olhar profundo sobre a sociedade, este se reflete nas angústias e malogros de suas personagens que precisam tantas vezes romper com a conduta social para serem livres. Tal processo de transgressão das personagens no universo das duas autoras é estudado tendo como base teórica o estudo sobre os vários aspectos do feminino em O segundo sexo, de Simone de Beauvoir.