Detecção de microrganismos cariogênicos em bráquetes metálicos, com ou sem utilização de agente antimicrobiano, pela técnica checkerboard DNA-DNA hybridization - Estudo in vivo - Olmedo, Lourdes Yanissely Garcia (2009)
O objetivo do presente estudo clínico randomizado foi avaliar in vivo, por meio da técnica de biologia molecular Checkerboard DNA-DNA Hybridization: 1) A contaminação de bráquetes metálicos por 4 espécies bacterianas de microrganismos cariogênicos (Streptococcus mutans, Streptococcus sobrinus, Lactobacillus casei e Lactobacillus acidophilus); e 2) A eficácia da utilização do gluconato de clorexidina a 0,12% (Periogard®) sob a forma de bochechos, sobre esses microrganismos. Participaram do estudo 39 pacientes de 11 a 33 anos de idade, em tratamento com aparelho ortodôntico fixo, nos quais foram colados 2 bráquetes metálicos novos, nos pré-molares. Os pacientes do Grupo Controle (n=20) foram orientados a fazer 2 bochechos semanais com solução placebo, durante 30 dias. Os pacientes do Grupo Experimental (n=19) foram orientados a fazer bochechos com solução à base de gluconato de clorexidina a 0,12% (Periogard®), da mesma forma que o grupo Controle. Decorridos 30 dias, os 2 bráquetes foram removidos de cada paciente e processados para detecção das 4 cepas bacterianas, pela técnica Checkerboard DNADNA Hybridization. Os resultados obtidos foram analisados por meio do teste nãoparamétrico de Kruskal-Wallis, utilizando o software SAS (Statistical Analysis System). O nível de significância adotado foi de 5%. De acordo com os resultados obtidos, observou-se que S. mutans, S. sobrinus, L. casei e L. acidophilus foram detectados em 100% das amostras dos bráquetes de ambos os grupos. No entanto, os bráquetes do grupo Controle encontravam-se mais densamente contaminados por S. mutans e S. sobrinus (p<0,01). No grupo Experimental, embora as quantidades de S. mutans, S. sobrinus, L. casei e L. acidophilus tenham sofrido redução numérica após o uso dos bochechos com solução de gluconato de clorexidina a 0,12%, a comparação com os valores observados no grupo Controle evidenciou diferença estatisticamente significante apenas para S. mutans (p=0,03). Concluiu-se que os bochechos com solução de gluconato de clorexidina a 0,12% podem ser úteis, na prática clínica, com a finalidade de reduzir os níveis de microrganismos cariogênicos, em pacientes portadores de aparelhos ortodônticos fixos.