Determinação da atividade biológica de bioterápico \'in vivo\' na infecção experimental determinada por Trypanosoma cruzi - Mano, Danielle de Macedo (2018)
Embora a doença de Chagas seja uma doença antiga e majoritariamente endêmica, a infecção causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi continua fazendo vítimas. Além disto, apresenta relevância na saúde publica mundial devido a fluxo migratórios internacionais e vias de transmissão não vetoriais. Apesar disto e do grande avanço da medicina, somente duas drogas estão disponíveis para o tratamento da doença de Chagas: o benzonidazol e o nifurtimox. Ambas requerem um tratamento longo, com efeitos adversos e possuem baixa eficácia em adultos na fase crônica. Portanto, existe, e é critica, a necessidade do desenvolvimento de novas alternativas terapêuticas para o tratamento de Chagas. Nesse contexto, a homeopatia merece destaque, pois trata de uma terapêutica considerada segura, praticamente sem efeitos colaterais e de baixo custo. O objetivo deste estudo foi o desenvolvimento de bioterápicos manipulados a partir do agente etiológico e a avaliação da sua eficácia em reduzir a infecção e os efeitos danosos da doença de Chagas em estudos in vivo, tanto na fase aguda como na crônica. Em um estudo cego e aleatório, para a análise da fase aguda da doença de Chagas, fêmeas Balb/c foram inoculadas com 104 formas tripomastigotas de cepa Y de T. cruzi. Foram analisados parâmetros como método de preparo dos bioterápicos, espeficidade de ação, posologia e via de administração. Os medicamentos analisados apresentaram eficácia na redução da parasitemia dos animais. A análise conjunta de período pré patente, pico de parasitemia, sobrevivência e carga parasitária cardíaca mostram a especificidade de ação do bioterápico e a maior efetividade da administração por gavagem. Já no estudo da fase crônica da doença de Chagas, fêmeas Swiss foram infectadas com 100 formas da cepa Y de T. cruzi. Foi analisada a carga parasitária cardíaca, mostrando a redução do número de parasitas com todos os bioterápicos estudados, contudo, sem nenhum indício de especificidade de ação.