Explorando lugares geométricos através da resolução de problemas - Oliveira, Mateus Rodrigues de (2016)
Este trabalho visa resgatar a importância do ensino do desenho geométrico em especial dos Métodos dos Lugares Geométricos, aplicado à resolução de problemas de construção geométrica plana. A abordagem apresentada é tradicional, com o uso da régua e do compasso. Nesse sentido, o trabalho é composto da apresentação(conceito e construção), de vários Lugares Geométricos que podem ser considerados fundamentais para a resolução de problemas elementares de Desenho Geométrico, e a apresentação de construções das cônicas como algo mais elaborado destes lugares geométricos considerados fundamentais. Para a fixação dos conceitos, cada Lugar Geométrico (L.G.) contará com alguns exemplos de aplicação e, ao final dos capítulos, serão apresentados alguns exercícios propostos (para o leitor que se interessar em praticar os conceitos e as construções abordadas). Finalizando será feito um breve comentário das origens do desenho geométrico, bem como seu ensino no Brasil, evidenciando a resolução de problemas como método eficaz para o ensino da geometria.