Avaliação do impacto do clomifeno nos parâmetros seminais de pacientes com hipogonadismo laboratorial do ambulatório de infertilidade do HC-FMRP-USP nos últimos 10 anos - Botelho, João Manoel Santos (2025)
Introdução: O fator masculino responde por até 50 % dos casos de infertilidade, e o hipoandrogenismo prejudica a espermatogênese, sobretudo na azoospermia não obstrutiva. Nesses pacientes, a captação cirúrgica de espermatozóides é, muitas vezes, a única via para alcançar gestações clínicas em reprodução assistida. Entre as possíveis terapias adjuvantes, destacam-se os moduladores seletivos do receptor de estrogênio (SERMs), como o citrato de clomifeno (CC). Objetivos: Estudar o desfecho do uso do SERM, Clomifeno, por 3 e 6 meses na qualidade dos parâmetros seminais de pacientes azoospérmicos e viabilidade seminal em pacientes azoospérmicos do ambulatório de infertilidade conjugal; avaliar evolução da dosagem de testosterona total após 3 e 6 meses do uso de Clomifeno; avaliar a evolução dos parâmetros seminais após 3 e 6 meses do uso de Clomifeno em pacientes azoospérmicos. Métodos: Coorte retrospectiva observacional com 47 homens atendidos entre janeiro de 2014 e janeiro de 2024 no Ambulatório de Infertilidade do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HC FMRP/USP). Avaliaram-se espermogramas aos 3 e 6 meses de CC, além de testosterona total (TT), estradiol, LH e FSH antes e depois do tratamento, e resultados de captação cirúrgica. Resultados: A mediana da TT aumentou de 242 para 445 ng/dL, (p<0,001); O número total de espermatozóides não variou antes e após tratamento com CC, respectivamente 0 [0-325.00] e 0 [0-162.500], p=0,524. Espermatozóides foram recuperados em 41,6 % (5/12) das captações (p = 0,27). Conclusão: O citrato de clomifeno eleva de forma consistente a testosterona total; contudo, seu impacto direto sobre a espermatogênese, mesmo quando avaliado por captação cirúrgica, permanece inconclusivo.