Modelos de negócio das academias brasileiras: um conceito teórico construído por especialistas - Nascimento, Leandro Boaventura do (2022)
O mercado fitness vem crescendo anualmente, configurando-se como um setor que possui uma receita de mais de $64,9 bilhões anuais, resultado de 137.473 mil academias e 124.764.950 milhões de clientes, levando-se em conta apenas as 10 maiores economias do mundo. O Brasil pode ser considerado um país de destaque nesse cenário. Mesmo se tratando de um grande mercado mundial, existem lacunas na literatura acadêmica e no conhecimento oriundo da prática comercial dos negócios. Não há consenso no que diz respeito às terminologias praticadas para se definir a composição do mercado e pouco se discute sobre as características singulares de cada modelo de negócio das academias. A base teórica dessa pesquisa foi composta pelo conceito de modelo de negócios de Ostewalder e Pigneur (2010) e pelos modelos de negócios descritos pela Associação de Academias do Brasil (ACAD) (2017) que compõem o mercado de academias brasileiro (low cost, high end, middle market, studio, digital e butique). O objetivo desse estudo foi atualizar e desenvolver um modelo teórico consensual que concentre os modelos de negócios das academias no Brasil. O método utilizado foi o Delphi, com a aplicação de questionários e discussões com 4 especialistas do tema. Foram analisados os 9 componentes da ontologia de Ostewalder e Pigneur (2010), a segmentação de cliente, proposta de valor, canais, relacionamento com o cliente, fontes de receitas, recursos principais, atividades-chave, parcerias principais e estrutura de custo para cada modelo de negócios das academias no Brasil. Os especialistas confirmaram características dos modelos de negócios descritos pela ACAD (2017), complementando-os com características específicas da ontologia. O modelo obtido contribui para o entendimento das características do mercado brasileiro, bem como, pode ser considerado referencial para gestores e investidores do setor fitness