Expressões de cura em poéticas visuais: criações e curadorias do contemporâneo africano - Nogueira, Flávio da Silva (2024)
Esta pesquisa dedica-se à análise das noções de \"cura\" nas poéticas visuais presentes nas criações e curadorias do contemporâneo africano. O estudo abordou aspectos conceituais da cura na produção artística africana atual, estruturando-se em um mapeamento que combinou diferentes abordagens, incluindo situações expográficas e as trajetórias de artistas e suas obras. Nesse processo, foram catalogadas e documentadas obras de diversos artistas, identificando e analisando tais expressões em suas produções. Como justificativa, este trabalho selecionou 29 artistas de 16 países do continente africano, cujas criações exploram noções de cura, além de incluir a análise de seis importantes exposições fundamentadas nessa temática. O mapeamento objetivou identificar como a temática se manifesta nas artes africanas, explorando a materialidade, as formas expressivas e as dimensões reflexivas dessas produções. A investigação exigiu a análise de elementos do processo artístico, correlacionando perspectivas sociais, culturais, políticas e filosóficas, bem como o exame dos materiais utilizados e dos conceitos que eles evocam. O desenvolvimento do estudo incluiu uma revisão bibliográfica baseada em artigos de filósofos e curadores africanos, como Achille Mbembe, Okwui Enwezor e Chika Okeke-Agulu, além das contribuições do psiquiatra Frantz Fanon e de diálogos com artistas e curadores africanos