Determinação da polarização elétrica espontânea de cristais líquidos ferroelétricos de alta condutividade elétrica devida à presença de íons - Tromba, Antonio Carlos (2000)
O comportamento da polarização elétrica espontânea em função da temperatura é estudado para duas amostras (\'C IND.8\'\'H IND.17\'O e \'C IND.12\'H IND.25\'O) de alta condutividade. O método utilizado foi o do estudo do comportamento das diferentesharmônicas que compõem o sinal da polarização e mostrou ser um método adequado para determinação da polarização espontânea. A transição de fase \'\'S IND.C\'POT.*\'- \'\'S IND.A\'POT.*\' foi determinada estudando-se o comportamento da permissividadeelétrica complexa em função da temperatura