Mobilidade urbana sustentável: um estudo comparativo e as bases de um sistema de gestão para Brasil e Portugal - Costa, Marcela da Silva (2003)
A necessidade de implementação de princípios e diretrizes de sustentabilidade, bem como a monitoração dos elementos que caracterizam o ambiente urbano é evidente, à medida que ampliam-se os problemas ambientais, econômicos e sociais responsáveis pelo declínio da qualidade de vida nas cidades. Desta forma, os indicadores tornam-se instrumentos fundamentais para promover o conhecimento e a informação necessários para a compreensão das especificidades e problemas presentes nos centros urbanos. Este trabalho tem por objetivo principal identificar indicadores voltados a monitorar as condições de mobilidade urbana em cidades selecionadas no Brasil e em Portugal, com base na preocupação principal de promover sua sustentabilidade. A primeira etapa compreende um inventário de sistemas de indicadores urbanos, já existentes ou em desenvolvimento, para um grupo de cidades dos dois países, a partir dos dados e informações disponibilizados através de suas páginas na Internet. Com base nos dados obtidos através do inventário e no julgamento de especialistas sobre a importância relativa de cada conjunto de informações analisado, as 106 cidades brasileiras e as 121 cidades portuguesas foram classificadas em diferentes grupos. Os resultados mostram que nos dois países, ao menos no tocante aos meios de acesso público via Internet, existe uma carência de informações e dados que permitam hoje o acompanhamento das condições de mobilidade urbana. A segunda etapa deste trabalho compreende a seleção e análise de indicadores de mobilidade a partir de um conjunto de experiências nacionais e internacionais de indicadores de sustentabilidade. Os indicadores identificados foram organizados em uma estrutura de Categorias e Temas e, posteriormente, submetidos à avaliação por parte de especialistas do Brasil e de Portugal com o objetivo de determinar sua importância relativa para a monitoração da mobilidade urbana no contexto dos dois países. Para o Brasil, os critérios ambientais obtiveram os maiores pesos a partir da avaliação dos especialistas do país. Já para Portugal, aos indicadores relacionados ao planejamento espacial das cidades e à monitoração da demanda por transportes, foram atribuídos os maiores pesos com base na opinião dos especialistas portugueses. Para os dois países os indicadores relacionados à monitoração das características de infra-estrutura e tecnologias de transporte foram considerados menos relevantes dentre todos os avaliados