Desenvolvimento de métodos analíticos por CG-EM e CLAE-EM/EM para determinação dos contaminantes 2-metilisoborneol, geosmina e N-nitrosaminas em água potável e avaliação da eficiência de remoção por elementos filtrantes - Silva, Gabriel Matias da (2024)
Contaminantes emergentes de água potável podem ser de difícil detecção e resistentes ao tratamento de água. Desta forma, foram desenvolvidos métodos analíticos utilizando cromatografia gasosa e cromatografia líquida de alta eficiência acopladas a espectrometria de massas sequencial para a determinação dos contaminantes 2-metilisoborneol, geosmina e N-nitrosaminas em água potável. Os métodos foram aplicados na avaliação da eficiência de remoção de diferentes materiais filtrantes para estes contaminantes. Foi desenvolvido um método analítico utilizando a cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrometria de massas sequencial de alta resolução para a determinação de N-nitrosaminas em amostras de uma estação de tratamento de água potável, também avaliando materiais filtrantes através de estudos de adsorção preliminares, isotermas de adsorção e avaliação dos materiais como cartuchos de extração em fase sólida. Procedimentos de microextração em fase sólida e extração em fase sólida foram desenvolvidos e otimizados para a pré-concentração dos analitos, permitindo a obtenção de limites de quantificação e detecção dos métodos nas concentrações na ordem de nanograma por litro. Estes procedimentos de extração promoveram a sensibilidade analítica necessária para a avaliação de materiais filtrantes em amostras de água potável com concentrações destes contaminantes semelhantes a amostras reais. A avaliação de materiais em baixas concentrações dos analitos foi realizada e mostrou que materiais filtrantes recobertos com nanotubos de carbono são possíveis alternativas para remoção dos contaminantes 2-metilisoborneol e geosmina no tratamento da água potável, também se mostrando eficientes na remoção das N-nitrosaminas quando avaliados como cartuchos de extração em fase sólida.