Ozonização seguida de coagulação/floculação e flotação como pós-tratamento do efluente de reator anaeróbio com chicanas tratando esgoto sanitário - Marchioretto, Marina Maya (1999)
São apresentados e discutidos os resultados obtidos em laboratório com o pós-tratamento do efluente de um reator anaeróbio com chicanas tratando esgoto sanitário, empregando-se ozonização seguida de coagulação e flotação por ar dissolvido. Numa primeira etapa de ensaios, a partir de dosagens pré-fixadas de ozônio foram variadas dosagens do coagulante cloreto férrico, testando-se, para todas elas, uma série de valores de pH. De posse dos resultados alcançados, uma segunda fase de ensaios foi programada, em que foram fixadas dosagens de coagulante e, para todas elas, foram investigadas dosagens de ozônio, com quatro valores de pH cada uma (5, 5,5, 6,5 e 7,5). A terceira fase de estudos foi criada e refinada com base nos resultados dos ensaios anteriores. Foram escolhidos valores de pH (5,5) e de dosagem de ozônio que proporcionaram as melhores remoções de todos os parâmetros envolvidos, variando-se a dosagem de coagulante e testando-se, para cada uma, duas dosagens de ozônio. O mesmo se fez para o pH natural da água. No último estágio de estudos, foram repetidas as condições dos ensaios da etapa precedente, eliminando-se a dosagem nula de coagulante e realizando-se uma análise mais apurada das amostras. Considerando-se as melhores condições de coagulação/flotação (dosagem de cloreto férrico , a aplicação de ozônio proporcionou significativos valores de remoção de DQO (82,2%), DBO (79%), fosfato total (93,4%), cor aparente (97,6%)e turbidez (97,2%), demonstrando que o sistema investigado constitui-se em alternativa eficiente, capaz de promover elevado grau de pós-tratamento de esgotos sanitários