Simulação matemática do escoamento e transporte de massa no aquífero freático em uma área industrial contaminada. - Rocca, Alfredo Carlos Cardoso (2000)
As atividades humanas, notadamente a produção industrial, introduzem poluentes no solo, tornando-o impróprio aos usos a que se destina e alterando a qualidade das águas subterrâneas, uma importante reserva estratégica. A recuperação da qualidade do aquífero, em uma área contaminada, depende da quantificação do escoamento e do transporte de massa nas águas subterrâneas, para que se possa definir a técnica de remediação mais econômica e eficaz. Esta quantificação pode ser realizada conjugando-se medidas de campo e modelagem matemática. As equações diferenciais que descrevem o escoamento e o transporte de massa só podem ser resolvidas analiticamente para casos simplificados, com condições de contorno específicas e hipóteses de homogeneidade. Em geral, são empregadas soluções numéricas, mediante utilização de modelos computacionais. Este trabalho apresenta uma simulação do escoamento e do transporte de benzeno e clorofórmio, dissolvidos no aquífero freático, na área de uma industria que realizava a recuperação de óleos minerais e solventes. A contaminação observada deveu-se ao armazenamento inadequado de matérias-primas e resíduos e infiltração de efluentes. A simulação do escoamento e transporte de massa foi realizada através da aplicação dos modelos computacionais \"Modflow\", \"Modpath\" e \"MT3D\"; mediante utilização do software de integralização gráfica \"Visual Modflow\" da \"Waterloo Hydrogeologic\"; como suporte à tomada de decisão quanto à necessidade e urgência deintervenção. Pelos resultados obtidos neste trabalho, conclue-se que, na área de estudo, as plumas existentes de contaminação do aquífero freático por benzeno e clorofórmio apresentam concentrações acima dos padrões de potabilidade, colocando em risco as pessoas que consumirem estas águas. No que se refere à evolução das plumas de contaminação por benzeno e clorofórmio, a tendência observada é de que elas deverão sofrer atenuação e quando atingirem o ) ribeirão existente junto à área de estudo não devem alterar significativamente a qualidade de suas águas. Assim, o consumo humano das águas do aquífero freático, na faixa entre as indústrias e o ribeirão deve ser evitado, recomendando-se que os proprietários de poços tipo cacimba, na área afetada, sejam supridos com água potável de outra fonte. Caso isto não seja possível, configura-se um risco à saúde pública, fazendo-se necessária uma intervenção na área, com vistas à remediação da contaminação observada. Recomenda-se, ainda, que seja dada continuidade ao monitoramento da qualidade das águas do aquífero freático, com extensão para a faixa entre a área de estudo e o ribeirão.