Efeitos da inoculação de Enterobacter sp. ICB481 sobre o crescimento e acúmulo de nitrogênio em plântulas de cana-de-açúcar (Saccharum sp.) submetidas a fertilização orgânica e convencional. - Ichiwaki, Simone (2012)
A interação da bactéria diazotrófica Enterobacter sp.ICB481 com plântulas de cana-de-açúcar foi avaliada em culturas com adubação orgânica ou convencional. As plântulas foram separadas em grupos: orgânico, convencional e sem adubação (inoculadas e não inoculadas com a bactéria). Após 60 dias, os fertilizantes orgânico e convencional atuaram de forma semelhante nos parâmetros de crescimento: comprimentos foliar, volume radicular, massas fresca e seca em folhas, concentrações de nitrato, amônio, aminoácidos, proteínas, açúcares e teor de clorofila. O parâmetro de massa fresca radicular foi maior no grupo orgânico. A inoculação de Enterobacter promoveu maior volume e massa fresca radicular nos grupos orgânico e convencional. No grupo sem adubação, a inoculação aumentou todos os parâmetros de crescimento, clorofila total, incremento protéico e conteúdo de nitrogênio.