O Primeiro Congresso Brasileiro de Escritores: movimento intelectual contra o Estado Novo (1945) - Lima, Felipe Victor (2010)
O presente trabalho tem por intuito a análise do Primeiro Congresso Brasileiro de Escritores, realizado em São Paulo, entre os dias 22 e 27 de janeiro de 1945, por iniciativa da Associação Brasileira de Escritores (A.B.D.E.). Consagrado pela historiografia como um movimento da intelectualidade brasileira em favor da democracia, em franca oposição ao Estado Novo de Getúlio Vargas, este evento será estudado sob uma perspectiva mais ampla, que abarque não apenas as questões de cunho político, mas também aquelas de ordem econômica e profissional. Por esse viés, a leitura dos artigos publicados em jornais paulistanos e dirigidos aos congressistas, assim como das teses apresentadas e aprovadas durante as sessões plenárias, sugere uma expectativa em torno dois aspectos fundamentais: o estabelecimento de um regime democrático de governo, trazendo consigo o fim da censura; e a regulamentação dos direitos autorais, o que permitiria aos escritores uma melhor remuneração pela venda de suas obras e, por conseguinte, profissionalizarem-se enquanto homens de letras. A partir destes elementos, analisados à luz das idéias do pensador e sociólogo francês Pierre Bourdieu - notadamente as suas teses acerca do conceito de autonomia - este trabalho partirá do pressuposto de que o congresso dos escritores significou, para além da sua representatividade política - o primeiro grande movimento da intelectualidade brasileira em prol da autonomização do seu campo.