Avaliações energéticas de espécies florestais nativas plantadas na região do Médio Paranapanema, SP - Cintra, Tânia Cerbino (2009)
O uso de energias renováveis é uma tendência mundial, cada vez mais difundida, principalmente por razões ambientais e econômicas. Das diversas formas existentes de energias renováveis, a biomassa tem grande destaque, devido sua alta capacidade produtiva e versatilidade de aplicação. No Brasil, a biomassa tem grande expressão no suprimento energético do país, 31,6% do total, e a madeira corresponde à quase metade desse valor (BRASIL, 2008). Boa parte do suprimento dessa fonte provém ainda de florestas nativas, o que evidencia a necessidade de ampliação de plantios florestais visando o atendimento sustentado dessa crescente demanda. Entretanto, para que os plantios florestais cumpram efetivamente suas funções, os mesmos precisam ser orientados tanto por altas produtividades florestais como pelas qualidades ideais da madeira para uso energético. As espécies brasileiras são, relativamente, pouco conhecidas do ponto de vista energético, uma vez que a maior parte dos plantios são, tradicionalmente, realizados com espécies dos gêneros Pinus e Eucalyptus. O presente trabalho buscou trazer informações sobre características qualitativas e quantitativas de espécies florestais brasileiras, assim como a influência da idade nas características da madeira relacionadas ao uso energético, a fim de prover subsídios para a seleção de espécies com vocação para tal finalidade. A pesquisa foi desenvolvida a partir de plantios estabelecidos como parte de ações de recuperação de áreas florestais na região de Assis, SP. Em tais áreas, o Instituto Florestal do Estado de São Paulo desenvolveu equações alométricas para quantificação da produção de biomassa e carbono (MELO et al., 2008). A partir desses plantios foi realizado, adicionalmente, o presente estudo, que visou avaliar o potencial energético de espécies florestais nativas. No primeiro estudo, foram avaliadas 12 espécies entre 6 a 8 anos, para as quais foram estudas suas características quanto a produção de biomassa e as relacionadas as principais propriedades da madeira visando a finalidade energética. A segunda avaliação comparou as características da madeira de duas espécies em duas faixas de idade distintas, 6 e 8 anos e 36 e 37 anos. Com base nos resultados obtidos concluiu-se que: a) Nenhuma das espécies estudadas apresentou características limitantes em suas madeiras, em relação ao uso energético; b) O fator decisivo para a seleção de espécies para plantio foi a produção de biomassa; c) Em que pese esse último aspecto, quatro espécies se mostraram mais potenciais para o uso energético, quais sejam: Enteroplobium contortisiliquum (Tamboril), Anadenanthera macrocarpa (Angico-Vermelho), Cytharexyllum myrianthum (Pau-Viola), Acacia polyphyla (Monjoleiro); d) No estudo sobre a Anadenanthera falcata (Angico-Branco) e o Myracrodruon urundeuva (Aroeira), constatou-se a influência da idade em todas as características analisadas, para ambas as espécies analisadas. e) Ainda no segundo trabalho, constatou-se que a densidade básica, o poder calorífico, o carbono fixo, o teor de extrativos totais e o teor de lignina se relacionaram positivamente com o aumento da idade, enquanto que o teor de materiais voláteis e de cinzas mostraram influência negativa do efeito da idade.