Análise da função mastigatória por meio de métodos clínicos e \"differential Lissajous EMG figure\" em pacientes com desordem temporomandibular - Ferreira, Cláudia Lúcia Pimenta (2012)
Objetivo: analisar a função mastigatória em pacientes com DTM articular, de longo prazo, por meio dos métodos clínicos de auto-avaliação da dificuldade para mastigar e avaliação miofuncional e do método instrumental differential Lissajous EMG figure, comparativamente a sujeitos controles, bem como verificar a relação entre as variáveis obtidas por esses métodos. Método: Participaram 55 pacientes com DTM articular, segundo o Research Diagnostic Criteria for TMD, eixo I (grupo DTM: 50 mulheres e 5 homens; média de idade 32, DP 11,34 anos) e 35 sujeitos saudáveis (grupo C: 31 mulheres e 4 homens; média de idade 29, DP 8,57 anos). As medidas empregadas foram: (a) auto-avaliação dos sinais e sintomas de DTM de acordo com o protocolo validado ProDTMmulti, (b) escala de dificuldade para mastigar; (c) avaliação miofuncional orofacial, de acordo com o protocolo validado AMIOFE, análise clínica da mastigação de acordo o protocolo AMIOFE-E, (d) eletromiografia de superfície (EMG) dos músculos temporais e masseteres (direito e esquerdo), registrada durante a realização de teste mastigatório padronizado com goma de mascar, analisada pelo Differential Lissajous EMG Figure (DL-EMG). A análise dos dados intervalares foi efetuada por estatística não paramétrica (Mann-Withney para amostras não pareadas). Aos dados contínuos, como da EMG, foi aplicada a análise de variância (ANOVA), com dois fatores de variação (grupo e lado) e o teste t-Student para amostras não pareadas, para o índice Simetria. As correlações entre as variáveis foram calculadas pelo coeficiente de correlação de Spearman. O nível de significância estabelecido foi P < 0,05. Resultados: Os sujeitos do grupo DTM, em comparação ao grupo C, indicaram maior severidade da sintomatologia (média 129,04, DP 82,04 x média 2,91, DP 4,75) (P < 0,000); maior dificuldade para mastigar (média 44,98, DP 17,84 x média 16,66, DP 10,04) (P < 0,000); pior condição miofuncional orofacial global (média 85,96, DP 5,61 x média 94,91, DP 4,74) (P < 0,000), pior escore quanto ao tipo mastigatório pelo AMIOFE-E (média 7,05, DP 3,03 x média 8,74, DP 1,84) (P < 0,01), e maior tempo despendido na mastigação do alimento (média 50,84, DP 11,50 x média 41,53, DP 11,02), (P < 0,001). Na EMG, o grupo DTM apresentou, na mastigação do lado direito, maior incoordenação que do lado esquerdo, bem como em comparação a mastigação à direita e à esquerda do grupo C, como verificado pelos valores médios do índice Fase direita (média 93,21, DP 103,05 x média 54,30, DP 73,79) e Fase esquerda (média 48,96, DP 36,36 x média 31,27, DP 18,63) (P < 0,01). A Simetria entre a mastigação dos lados direito e esquerdo foi menor no grupo DTM (média 45,91, DP 29,86 x média 68,52, DP 18,88) (P < 0,0001), o qual também utilizou maior atividade muscular total, representada pelo Impacto direito (média 1791,55, DP 1797,48 x média 1229,89, DP 573,39) e Impacto esquerdo (média 1762,98, DP 2097,67 x média 1159,16, DP 591,01) (P < 0,01) para a realização da função, bem como maior atividade percentual em relação à máxima contração voluntária, representada pelo Impacto% direita (média 89,61, DP 79,64 x média 66,20, DP 25,30) e Impacto% esquerda (média 89,09, DP 99,47 x média 65,82, DP 33,39) (P < 0,05). O escore de dificuldade para mastigar foi correlacionado de modo significante e negativo com a Simetria (r = - 0,25, P = 0,019) da DL-EMG e escore total do AMIOFE (r = - 0,49, P < 0,000). Conclusão: Pacientes com DTM articular relataram maior severidade da sintomatologia e maior dificuldade para mastigar. Clinicamente foi observado padrão mastigatório unilateral, o que pode explicar o menor índice de Simetria e o recrutamento aumentado dos músculos do lado de balanceio, que se refletiu na Fase (ângulo). A avaliação clínica e a EMG são métodos de diagnóstico complementares e úteis para o planejamento da reabilitação das funções motoras orofaciais.