Biologia reprodutiva de serpentes neotropicais dos grupos Bothrops atrox e Bothrops jararacussu (Viperidae: Crotalinae) - Silva, Karina Maria Pereira da (2019)
A extensa distribuição geográfica apresentada pelos grupos de espécies Bothrops asper, B. atrox e B. jararacussu sugere que as diferentes estratégias reprodutivas encontradas nestas espécies poderiam estar sendo moduladas pelos ritmos ambientais, principalmente temperatura e pluviosidade. As espécies de Crotalinae que habitam regiões frias ou temperadas possuem ciclos reprodutivos estritamente sazonais, os ciclos começam nos períodos mais quentes do ano. Embora vários estudos já tenham descrito as estratégias reprodutivas de diferentes espécies de Bothrops, nenhum deles teve como objetivo avaliar em conjunto os representantes do clado composto pelos grupos de espécies B. asper, B. atrox e B. jararacussu. Neste estudo, descrevemos aspectos da biologia reprodutiva, como a vitelogênese, a espermatogênese, a hipertrofia do segmento sexual renal (SSR) e o dimorfismo sexual das espécies seguintes: B. asper, B. atrox, B jararacussu, B. brazili e B. marajoenesis. Nossas análises indicam que machos de espécies distribuídas em regiões de clima equatorial, como B. atrox, B. asper, B. brazili e B. marajoenesis, tendem a apresentar o pico de espermatogênese principalmente na estação chuvosa. Por outro lado, B. jararacussu (espécie distribuída na região tropical e subtropical) apresenta alta freqüência de espermatogênese na estação seca e assincronia entre a espermiação e o nível máximo da hipertrofia do SSR (aumento de grânulos ricos em carboidratos neutros e ácidos). O crescimento dos folículos ovarianos em B. jararacussu e B. atrox ocorre no final da estação chuvosa ou no início da estação seca. Apenas B. asper apresenta vitelogênese ocorrendo principalmente durante a estação chuvosa. Considerando o período de vitelogênese secundária, as fêmeas de B. asper, B. atrox e B. jararacussu apresentam hipertrofia das glândulas do infundíbulo posterior e do útero, a qual regride durante a vitelogênese primária e prenhez. Essas variações morfológicas do oviduto podem estar diretamente associadas a estocagem e sobrevivência dos espermatozoides. Dentre as espécies do gênero Bothrops, B. jararacussu apresenta o maior índice de dimorfismo sexual (0,6), com fêmeas significativamente maiores que os machos.