AIDS: o enfrentamento da epidemia em pequenos municípios da região Noroeste Paulista - Souza, Iára de (2004)
A epidemia de aids que no início concentrou-se em grandes metrópoles da região sudeste disseminou-se para o interior do país apresentando uma tendência de interiorização, e nesse avanço atingiu em ritmo acelerado os pequenos municípios com população inferior a 50.000 habitantes. Este estudo buscou compreender como estão sendo implantadas e implementadas ações para o enfrentamento da interiorização da epidemia, focalizando os pequenos municípios, no contexto do processo de descentralização / municipalização do Sistema Único de Saúde (SUS). Desenvolveu-se estudo exploratório, de natureza qualitativa, por meio da análise de documentos e realização de entrevistas semi-estruturadas com os gestores de saúde e os responsáveis pela implementação das ações do Programa de DST /Aids em municípios com população inferior a 20.000 habitantes, pertencentes à área de abrangência da Direção Regional de Saúde de São José do Rio Preto (DIR XXII) na região noroeste do Estado de São Paulo. Os resultados encontrados apontam como principais obstáculos ao enfrentamento da epidemia nessas localidades, questões relacionadas ao estigma, preconceito e sigilo permeando as relações sociais; falta de capacitação de recursos humanos para interagir com essa problemática de maneira adequada; deficiência no acompanhamento e nas diretrizes emanadas das esferas estadual e federal apropriadas para nortear a abordagem do enfrentamento da epidemia de aids nesse tipo de realidade.