Projeto e experimentação de pórticos planos de madeira - Cordovil, Fabio Armando Botelho (1977)
É objetivo deste trabalho o estudo de pórticos planos de madeira, de acordo com o roteiro em uso no Laboratório de Madei rs e de Estruturas de Madeira, seguindo: do cálculo aproximado para o cálculo exato, do dimensionamento da estrutura ao do modelo estrutural para ensaios em laboratório, da análise de resultados à redação didática do estudo realizado. O desenvolvimento deste trabalho, evidencia a viabilidade da utilização de peças de madeira, através de colagem com adesivos apropriados, constituindo elementos estruturais adequados. O emprego de cavilhas especiais de madeira foi estudado para a eventualidade da utilização da estrutura em ambiente sujeito ao ataque de agentes agressivos, dispensando-se o emprego de elementos metálicos sujeitos à corrosão nesses ambientes.