Identificação de leveduras no processo de fermentação alcoólica - Cabrini, Kátia Teresinha (1997)
Com o objetivo de se obter um levantamento da variedade de espécies de leveduras presentes em processos de fermentação para produção de álcool, procedeu-se a identificação de leveduras durante 1 semestre da safra 94/95 em 3 unidades industriais do Estado de São Paulo (Usina da Pedra, Usina Santa Elisa e Destilaria Mandú), utilizando-se amostras de caldo primário, mosto e leite de leveduras, coletados mensalmente nestas unidades industriais. A identificação das leveduras isoladas a partir das amostras acima, foi realizada de acordo com a taxonomia numérica proposta por Griffiths (1981) a qual baseia-se principalmente, em testes bioquímicos de assimilação e fermentação de fontes de carbono. Foram isoladas 225 culturas de leveduras, das quais 195 puderam ser identificadas através de metodologia utilizada. Um total de 26 espécies de leveduras pertencentes a 07 gêneros, foram identificadas entre as 3 unidades industriais pesquisadas, sendo elas: Saccharomyces cerevisiae: S. uvarum (S. cerevisiae), S. coreanus (S. cerevisiae), S. bayanus, S. chevalieri (S. cerevisiae), S. globosus (S. cerevisiae), S. beticus (S. cerevisiae), S. capensis (S. cerevisiae), S. pretorensis (Torulaspora pretoriensis), Candida entomophila, C. membranaefaciens, C. rugosa, C. parapsilosis, C. rhagii, C. krusei: Torulopsis castellii (Candida castellii), Torulopsis dattila (Kluyveromyces thermotolerans), T. haemulonii (Candida haemulonii), T. inconspicua (Candida inconspicua), Pichia membranaefaciens, P. guilliermondii, P. ohmeri, P. etchellsii, P. spartinae, P. terricola (Issatchenkia terricola), Schizosaccharomyces pombe, Trichosporon brassicae e Rhodotorula glutinis. As leveduras indicadas entre parênteses correspondem à atualização das espécies segundo Barnett et al. (1983); Barnett et al. (1990) e Kreger-van Rij (1984). A espécie Saccharomyces cerevisiae: S. uvarum (S. cerevisiae) foi a levedura dominante em todas as unidades industriais analisadas, apresentando frequências de 34,95% na Usina da Pedra, 32,79% na Usina Santa Elisa e 35,3% na Destilaria Mandú. Na Usina da Pedra, a espécie Candida entomophila foi a levedura dominante no caldo primário, com freqüência de 30%, enquanto que a espécie Saccharomyces cerevisiae: S. uvarum (S. cerevisiae) apresentou-se como dominante tanto no mosto como no leite de leveduras, com freqüências de 42,86% e 50%, respectivamente. Na Usina Santa Elisa, a espécie Torulopsis dattila (Kluyveromyces thermotolerans) apresentou-se como a levedura dominante tanto no caldo primário como no mosto, com freqüências de 31,25% e 26,6%, respectivamente, enquanto que no leite de leveduras, Saccharomyces cerevisiae: S. uvarum (S. cerevisiae) foi a espécie dominante, com freqüência de 45,96%. Igualmente como ocorrido na Usina da Pedra, a espécie Candida entomophila foi a levedura dominante no caldo primário na Destilaria Mandú, com freqüência de 60%, apresentando-se também, Saccharomyces cerevisiae: S. uvarum (S. cerevisiae) como a espécie dominante tanto no mosto como no leite de leveduras, com freqüências de 53,86% e 41, 18%, respectivamente. Dos 07 gêneros detectados na presente pesquisa (Saccharomyces, Candida, Torulopsis, Pichia Shizosaccharomyces, Trichosporon e Rhodotorula), o gênero Saccharomyces foi dominante nas 3 unidades industriais analisadas, com frequência de 65,47% na Usina da Pedra, 58,2% na Usina Santa Elisa e 61,76% na Destilaria Mandú. O gênero Candida apresentou frequências de 19,59% na Usinda da Pedra, 3,62% na Usina Santa Elisa e 32,36% na Destilaria Mandú, enquanto o gênero Torulopsis apresentou frequências de 4,08%, 21,86% e 4,41%, respectivamente nas mesmas unidades industriais. O gênero Pichia foi detectado com frequências de 5,46% na Usina da Pedra e 9,06% na Usina Santa Elisa, estando ausente na Destilaria Mandú. O gênero Schizosaccharomyces somente foi detectado na Usina da Pedra, com frequência de 2,7%, enquanto o gênero Trichosporon somente esteve presente na Usina Santa Elisa, com frequência de 3,63%. Finalmente, o gênero Rhodotorula foi detectado exclusivamente na Destilaria Mandú, com frequência de 1,47%.