Peculiaridades de distribuição de umidades em bases de pavimento de solo arenoso fino laterítico. - Camacho, Jair (2002)
Apresenta-se neste trabalho um estudo dos fluxos de água que podem ocorrer nas bases de pavimentos construídas com solo arenoso fino laterítico (SAFL), os quais podem definir ou alterar suas umidades. Para os estudos experimentais foi escolhido um solo arenoso fino laterítico da região de Ilha Solteira, no Estado de São Paulo. As determinações e os experimentos de campo foram feitos na mesma cidade, estando sujeitos, portanto, às suas condições ambientais. Os fluxos de água que predominam nos pavimentos com base de SAFL, construídos no Interior do Estado, são os fluxos não-saturados, induzidos, principalmente por gradientes de sucção matricial e de temperatura. Os fluxos induzidos por sucções matriciais foram abordados com base nas curvas de retenção do solo e com base nos resultados de ensaios laboratoriais de infiltração horizontal em amostras de solo compactado. Os fluxos induzidos por gradientes térmicos foram estudados com base na medição de temperaturas em corpos de prova instrumentados inseridos em painel experimental, sujeitos às condições ambientais naturais, simulando as possíveis solicitações climáticas de um pavimento. Foram constatadas migrações de umidade ao longo dos corpos-de-prova, e as densidades de fluxos termicamente induzidos foram calculadas. Também foram feitas medições de temperatura e determinação de perfis de umidades sob um pavimento existente, e sob uma área gramada contígua a ele. As característicasrelacionadas à capacidade de absorção de água pelo solo foram estudadas com amostras moldadas em pasta e submetidas à secagem e contração, e umedecimento subseqüente. As discussões baseiam-se nos resultados obtidos e em dados contidos na literatura. Mostrou-se que os gradientes de sucção matricial e de temperatura são os principais responsáveis pelas distribuições de umidades que se verificam nas bases desses pavimentos. A partir dessas discussões foram feitas considerações sobre as ) técnicas construtivas recomendadas pela sistemática MCT para minimizar o umedecimento da camada de base.