Salas de leitura da rede municipal de ensino do estado de São Paulo: caminhos possíveis para redimensionar seu funcionamento - Polido, Nágila Euclides da Silva (2012)
Esta pesquisa tem por tema o Projeto Sala de Leitura da Rede Municipal de Ensino de São Paulo analisada como parte das políticas públicas de incentivo à leitura e à formação dos leitores. Seu foco de investigação está na organização e funcionamento desses espaços, regidos por legislação específica, que desde sua implantação e implementação vêm adequando-se a diferentes concepções de leitura decorrentes de diferentes propostas educacionais das gestões que assumem a administração municipal. No entanto, o projeto tem resistido a essas descontinuidades, constituindo-se como um dos maiores e mais longevos entre aqueles que têm a leitura como centralidade. A questão-problema do trabalho investiga quais aspectos da organização e funcionamento das Salas de Leitura da Rede Municipal de Ensino de São Paulo podem ser redimensionados de forma a conceber ações de sucesso na maioria das unidades de ensino. O objetivo geral é contribuir para a investigação sobre a organização e funcionamento de espaços e salas de leitura no favorecimento à formação de jovens leitores na escola pública e os objetivos específicos: proceder um estudo exploratório sobre o funcionamento das salas de leitura; esboçar um instrumento de avaliação do funcionamento de salas de leitura; investigar fatores ligados a mudanças na organização e funcionamento das salas de leitura e os efeitos produzidos na interlocução com os alunos; identificar facilitadores e entraves à organização e funcionamento das salas de leitura. Quanto aos procedimentos metodológicos, foram seguidas as diretrizes da metodologia não-convencional, com a observação participante nos encontros de formação contínua para Professores Orientadores de Sala de Leitura entre 2010 e 2011; a análise da legislação e documentos pertinentes à organização e funcionamento das Salas de Leitura e à orientação para os Professores Orientadores de Sala de Leitura publicados entre 2001 e 2011; a análise dos dados levantados em visitas a Salas de Leitura; e entrevista com uma das assessoras responsáveis pela formação dos Professores Orientadores de Sala de Leitura entre 2008 e 2011. A análise dos resultados foi feita com base nas concepções teóricas de leitura e de avaliação de programas dos autores estudados (Chartier; Martins; Jouve; Worthen, Sanders & Fitzpatrick). As conclusões indicam que as Salas de Leitura apresentam heterogeneidades quanto a sua organização e funcionamento, mesmo sendo reguladas por legislação específica, mas que na última década apontaram para um avanço quanto ao estabelecimento de critérios para organização do espaço e do acervo e uma orientação mais direcionada quanto às práticas a serem desenvolvidas.