Auriculoterapia como terapêutica integrativa na promoção da saúde mental em usuários da atenção primária à saúde com queixa de ansiedade: um estudo de métodos mistos - Cunha, José Henrique da Silva (2023)
Introdução: A ansiedade é um dos distúrbios clínicos e comportamentais mais frequentes, que pode afetar negativamente a saúde física, emocional e a qualidade de vida da pessoa. Objetivo: Analisar os efeitos da auriculoterapia na promoção da saúde mental em usuários com queixa de ansiedade na atenção primária à saúde de um município do interior da região do Triângulo Mineiro. Método: Trata-se de uma pesquisa de método misto do tipo explanatória que foi realizada em uma unidade matricial de saúde com usuários que apresentavam queixas de ansiedade. Na etapa quantitativa, os dados foram coletados por meio da aplicação dos instrumentos DASS-21 e WHOQOL-Bref para avaliar a ansiedade, a qualidade de vida e a satisfação com a saúde dos usuários antes e depois das 10 sessões de auriculoterapia, bem como as técnicas de coleta de dados de observação participante e diário de campo. Os dados quantitativos foram analisados no programa R e foram empregados modelos mistos. Na etapa qualitativa, os resultados quantitativos foram utilizados para refinar as questões qualitativas, e foram realizadas entrevistas semiestruturadas com alguns participantes, selecionados de forma intencional (n=17), conforme os escores dos instrumentos DASS-21 e do WHOQOL-Bref. Para analisar os dados qualitativos, utilizaram-se os recursos do programa ATLAS.ti, versão 22, e estes dados foram analisados seguindo os preceitos da análise de conteúdo temática. Ao término da análise dos dados qualitativos foi realizada a interpretação dos resultados conectados, que consistiu no resumo da interpretação dos resultados quantitativos e qualitativos para se discutir em que extensão e de que maneira os resultados qualitativos ajudaram a explicar os resultados quantitativos. Resultados: Os dados quantitativos demonstraram que antes do tratamento da auriculoterapia a maior parte dos participantes (61,7%) estavam apresentando ansiedade extremamente severa. Após o tratamento da auriculoterapia, observou-se uma redução nos níveis de ansiedade dos participantes, sendo que a maioria (86,7%) passou a apresentar ansiedade normal. Em relação à qualidade de vida, antes do tratamento da auriculoterapia, a maioria dos participantes (45%) avaliou a sua qualidade de vida como nem ruim, nem boa e 35% não estavam satisfeitos nem insatisfeitos com a sua saúde. Após o tratamento da auriculoterapia, 61,7% dos participantes passaram a avaliar a sua qualidade de vida como boa e 46,7% ficaram satisfeitos com a sua saúde. Da análise do conteúdo das entrevistas emergiram as seguintes categorias: Conhecimento limitado dos usuários a respeito da auriculoterapia e seu potencial de cuidado; Impacto da ansiedade na saúde física e mental; Repercussões da pandemia nos fatores psicológicos, econômicos, sociais e físicos; Benefícios da auriculoterapia para a promoção da saúde e mudança de estilo de vida; Reconhecimento da auriculoterapia como um recurso de cuidado em saúde significativo; Espiritualidade como um recurso para a promoção da saúde mental; Fatores negativos correlacionados à saúde mental, a qualidade de vida e a satisfação com a saúde. Conclusão: A auriculoterapia possibilitou a redução da ansiedade e contribuiu para a melhora da qualidade de vida e da satisfação com a saúde da maioria dos participantes. Constata-se que a auriculoterapia é um recurso terapêutico não farmacológico útil para a atenção primária à saúde em usuários que estejam apresentando queixas de ansiedade, contribuindo também para a melhora de sua qualidade de vida.