Acurácia da cirurgia guiada de acordo com o tecido de suporte: uma revisão sistemática e meta análise - Gallardo, Yolanda Natali Raico (2016)
O objetivo desta revisão foi avaliar sistematicamente a literatura atual comparando a precisão da cirurgia de implantes assistida por computador, de acordo com os diferentes tecidos de suporte (dente, mucosa ou osso). Foi feita a busca nas bases de dados do PubMed (1972 a janeiro de 2015) e do Cochrane (de 2002 a janeiro de 2015). Para avaliar a precisão da cirurgia guiada, foram incluídos os estudos que tinham os seguintes desfechos: 1) desvio angular; 2) desvio no ponto de entrada; e 3) desvio no ápice. Foram oito estudos clínicos dos 1602 artigos inicialmente identificados que preencheram os critérios de inclusão para a análise qualitativa. Porém, só quatro estudos (n = 599 implantes) foram avaliados quantitativamente por meio de meta análise. Os guias ósseo-suportados demonstraram um maior desvio estatisticamente significativo no ângulo (p <0.001), ponto de entrada (p = 0.01), e o ápice (p = 0.001), quando comparado com os guias dento suportados. Inversamente, quando apenas estudos retrospectivos foram analisados, não se observaram diferenças significativas no desvio do ponto de entrada e ápice. Os guias mucoso-suportados revelaram uma redução estatisticamente significativa no desvio do ângulo (p = 0.02), no ponto de entrada (p = 0.002) e no ápice (p = 0.04) quando comparados com as guias apoiados em osso. Não houve diferenças estatisticamente significativas em nenhuma das variáveis para o grupo de guias apoiados em mucosa e dentes. Concluiu-se que o tipo de tecido de suporte dos guias cirúrgicos influencia a acurácia da cirurgia assistida por computador.