A adoção da metodologia seis sigma por pequenas e médias empresas brasileiras do setor de autopeças. - Duarte Junior, Nasario de Sousa Filipe (2007)
A metodologia Seis Sigma vem sendo disseminada entre as grandes empresas, principalmente multinacionais, porém o mesmo não vem ocorrendo com as micro, pequenas e médias empresas (MPMEs), em especial as nacionais. Dentre este universo de MPMEs brasileiras, as autopeças são um caso de particular interesse, pois as mesmas enfrentam sérios problemas de competitividade e raras buscam o Seis Sigma como solução, mesmo tendo a maioria já investido na implantação de programas da qualidade utilizando outras metodologias com elementos comuns ao Seis Sigma, como Sistemas de Gestão da Qualidade, TQM (Total Quality Management) e Manufatura Enxuta. Esta pesquisa, um estudo exploratório realizado por meio de um survey, objetivou então conhecer os fatores que influenciam a decisão de adoção ou não do Seis Sigma por MPMEs nacionais de autopeças, e os resultados levaram a concluir que estes seriam: a conscientização da Direção, a competência preexistente para condução de projetos, o volume de recursos disponíveis e a preexistência de uma cultura da qualidade. Com base nestas conclusões foram apresentadas sugestões que visam facilitar a adoção da metodologia por este importante conjunto de empresas nacionais, esperando com isso contribuir em sua busca por competitividade.