Um método para estimar observáveis GPS usando redes neurais artificiais - Silva, Carlos Augusto Uchôa da (2003)
O NAVSTAR-GPS, com uma grande variedade de conjuntos receptores e sua aplicabilidade prática em diversas áreas, transformou-se no mais difundido dos sistemas de posicionamento. Porém, necessidades cada vez maiores em termos de precisão trouxeram consigo o ônus de um custo elevado com a aquisição de equipamentos de dupla freqüência. Este trabalho consiste no desenvolvimento de um método que possibilite a modelagem das observáveis GPS, através de Redes Neurais Artificiais, bem como a agregação destes dados a um arquivo gerado por um receptor de uma freqüência, conferindo-lhe características específicas de arquivos gerados por receptores de dupla freqüência e código P. Isto possibilita que dados gerados por receptores de uma freqüência, a imensa maioria dos receptores utilizados no Brasil, possam ser processados como vetores de bases longas. Os resultados obtidos indicam que o uso de modelos neurais, treinados por algoritmos de aprendizado supervisionado, são uma alternativa promissora para estimar dados GPS.